Soal PAI Kelas XII

Berikut ini , Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI Kelas XII semester ganjil
PILIHAN GANDA1-20
1. Berikhtiar merupakan suatu kewajiban, tetapi keberhasilannya ditentukan oleh…
A. Allah Swt
B. Orang lain
C. Malaikat
D. Jin
E. Diri sendiri
2. Berikut yang tidak termasuk hikmah beriman kepada qada dan qadar adalah…
A. Menambah pandai dalam segala hal
B. Melatih diri untuk senantiasa bersyukur dan bersadar
C. Memupuk sikap optimis dan giat bekerja
D. Menenangkan jiwa
E. Sumber motivasi untuk meraih kemajuan
3. Segala ketentuan atau keputusan Allah Swt, sejak zaman azali disebut…
A. Qada
B. Hadiah
C. Cobaan
D. Kadar
E. Takdir
4. Sesungguhnya Allah Swt, menciptakan segala sesuatu menurut ukuran (takdir). Hal ini terdapat dalam…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 47
B. Q.S Al-Qamar, 54: 48
C. Q.S Al-Qamar, 54: 49
D. Q.S Al-Qamar, 54: 50
E. Q.S Al-Qamar, 54: 51
5. Perilaku yang tidak benar ketika menerima musibah adalah…
A. Sabar dalam menerima musibah
B. Rela menerima yang sudah terjadi
C. Tidak putus asa
D. Menganggap Allah Swt, sudah membenci kita
E. Berusaha memperbaiki nasib
6. Nasib manusia akan lebih baik dengan sesungguhnya dalam berusaha, sebagaimana dalam firman Allah Swt. Bahwa Allah Swt, akan mengubah suatu kaum yang mau…
A. Bermain
B. Beriman
C. Berpindah
D. Beribadah
E. Mengubah diri mereka sendiri
7. Berikut yang tidak termasuk cara agar ikhtiar berhasil dengan baik adalah…
A. Berusaha dengan sungguh-sungguh
B. Usaha ikhlas karena Allah Swt
C. Manusia menyerah saja pada takdir
D. Harus menguasai usaha
E. Selalu berusaha dan berdoa
8. Fungsi iman kepada qada dan qadar adalah…
A. Untuk menambah optimisme, giat, dan tawakal
B. Untuk membuat hati gelisah
C. Untuk membuat sikap lemah
D. Untuk membina mental kekerasan
E. Untuk menimbulkan sikap boros
9. Takdir yang terjadi pada diri manusia yang tidak diusahakan ataur di tawar-tawar adalah pengertian dari….
A. Takdir mualaq
B. Kiamat sugra
C. Takdir mubram
D. Kiamat kubra
E. Takdir mahrom
10. Membicarakan iman kepada qada dan qadar termasuk dalam masalah…
A. Makrifat
B. Tarekat
C. Muamalah
D. Ibadah
E. Akidah
11. Berikut yang tidak termasuk hikmah tawakal adalah…
A. Ada ketentraman hidup
B. Menumbuhkan sikap terpuji
C. Dicintai Allah Swt.
D. Dianugerahi rejeki yang cukup
E. Disenangi orang banyak
12. Berusaha disertai doa dan berserah diri kepada Allah Swt. Tentang berhasil atau tidaknya suatu usaha disebut…
A. Takdir
B. Qada
C. Tawakal
D. Ikhtiar
E. Kadar
13. Berserah diri kepada Allah Swt, setelah berikhtiar sekuat mungkin sesuai dengan kewajibannya disebut…
A. Ifah
B. Kanaah
C. Tawakal
D. Takabur
E. Tumakninah
14. Keterangan yang dijadikan bukti atau alasan suatu kebenaran disebut…
A. Dalil
B. Al-Qur’an
C. Qada
D. Kadar
E. Hadis
15. Bagi setiap mukmin harus beriman kepada qada dan qadar. Beriman kepada qada dan qadar merupakan rukun iman ke…
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima
E. Keenam
16. Menurut bahasa, qada artinya…
A. Menentukan atau memutuskan
B. Menetapkan
C. Mengelompokkan
D. Aturan
E. Memberi kadar
17. Berikut yang tidak termasuk dalil Naqli qada dan qadar adalah…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 49
B. Q.S Al-Hadid, 57: 22
C. Q.S Al-Isra, 17:13
D. Q.S At-Talaq, 65: 2
E. Q.S AT-Tagabuh, 64: 11
18. Proses kejadian manusia di dalam perut ibunya 40 hari yang pertama berbentuk…
A. Nutfah
B. Mudghah
C. Alaqah
D. Izham
E. Saripati tanah
19. Luthfia memiliki cita-cita ingin menjadi juara kelas. Untuk mewujudkannya ia giat belajar. Ketika pembagian rapor. Luthfia dinyatakan peringkat 1. Perilaku Luthfia merupakan contoh…
A. Takdir mualaq
B. Takdir mubram
C. Kanaah
D. Sabar
E. Tawakal
20. Ikhtiar batin yang besar pengaruhnya dan merupakan motivasi intrinsik adalah…
A. Doa
B. Ikhtiar
C. Tawakal
D. Sabar
E. Kanaah

Soal Essay 1-5
1. Sebutkan macam-macam Sunatullah!
2. Bagaimana cara beriman kepada qada dan qadar?
3. Iman kepada qada dan qadar meliputi empat prinsip, sebutkan!
4. Sebutkan tanda-tanda keimanan kepada qada dan qadar!
5. Takdir dibagi menjadi dua sebutkan!

Author: Admin

5 thoughts on “Soal PAI Kelas XII

  1. Pilihan ganda!
    1.A. Allah swt
    2.A. Menambah pandai dalam segala hal
    3. A. Qada
    4. C. Q. S al-Qamar 54:49
    5. D. Menganggap Allah swt sudah membenci kita
    6. E. Mengubah diri mereka sendiri
    7. D. Harus menguasai usaha
    8. A. Untuk menambah optimisme,giat,dan tawakal
    9. D. Takdir mubram
    10. E. Akidah
    11. E. Disenengi orang banyak
    12. D. Ikhtiar
    13. C. Tawakal
    14. B. Al-Quran
    15. E. Keenam
    16. A. Menentukan/memutuskan
    17. E. Q. S At-Tagabuh 64:11
    18. A. Nutfah
    19. A. Takdir muallaq
    20. A. Doa
    Esai!!
    1.- puasa hari senin dan kamis
    -bersedekah
    -solat tahajud
    2.-selalu menyadari dan menerima kenyataan
    -senantiasa bersikap sabar
    -senantiasa menerapkan sikap tawakal
    -rajin dalam berusaha dan tidak mudah menyerah
    3.-menjauh dari perilaku negatif
    -selalu dekat pada Allah swt
    -menjauh dari sifat dusta
    4.-memiliki kesadaran yang tinggi dalam menyadari dan menerima kenyataan hidup
    -menerima segala sesuatu situasi dengam penuh kesabaran
    -senantiasa berusaha dan tidak mudah menyerah
    -memiliki sikap optimis dan pantang menyerah
    5.-takdir muallaq
    -takdir mubram

  2. *Jawaban PG*
    1.a.Allah Swt.
    2.a. Menambah pandai dalam segala hal
    3.a. Qada
    4.c. Q.S Al-Qamar, 54: 49
    5.d. Menganggap Allah Swt, sudah membenci kita
    6.e. Mengubah diri mereka sendiri
    7.c. Manusia menyerah saja pada takdir
    8.a. Untuk menambah optimisme, giat, dan tawakal
    9.c. Takdir mubram
    10.d. Ibadah
    11.b. Menumbuhkan sikap terpuji
    12.c. Tawakal
    13.c. Tawakal
    14.a. Dalil
    15.e. Keenam
    16.a. Menentukan atau memutuskan
    17.d. Q.S At-Talaq, 65: 2
    18.a. Nutfah
    19.a. Takdir mualaq
    20.a. Doa

    *Jawaban esai*

    1.Macam-macam Sunatullah Sunnatullah terdiri dari dua macam, yaitu :

    a. Sunnatullah qauliyah adalah sunnatullah yang berupa wahyu yang tertulis dalam bentuk lembaran atau dibukukan, yaitu Al-Qur’an.

    b. Sunnatullah kauniyyah adalah sunnatullah yang tidak tertulis dan berupa kejadian atau fenomena alam. Contohnya, matahari terbit di ufuk timur dan tenggelam di ufuk barat. Kedua sunatullah tersebut memiliki persamaan, yaitu
    a. Kedua-duanya berasal dari Allah swt.
    b. Kedua-duanya dijamin kemutlakannya.
    c. Kedua-duanya tidak dapat diubah atau diganti dengan hukum lainnya atau ilmu.

    2. Maka cara beriman pada Qada’ dan Qadar itu harus dilakukan dengan:
    1. usaha yang dibarengi tawakal
    2. sabar
    3. berbaik sangka, bahwa apa yang kita anggap jelek belum tentu demikian di mata Tuhan

    3.• Iman kepada ilmu Allah Swt. yang kadim (tidak berpemulaan).
    • Iman bahwa semua qada Allah Swt. telah tertulis di Lauhul Mahfudz.
    • Iman kepada adanya kehendak Allah Swt. yang berlaku, dan kekuasan-Nya bersifat menyeluruh.
    • Iman bahwa Allah Swt. adalah zat yang mewujudkan mahluk. Allah Swt. adalah Sang Pencipta dan yang lain adalah mahluk.

    4. 1. Selalu Banyak Bersyukur dan Bersabar.
    2. Menjauhkan Diri dari Sifat Sombong dan Putus Asa.
    3. Bersifat Optimis dan Giat Bekerja.
    4. Jiwanya Tenang.

    5. Takdir mubram dan Takdir muallaq
    • Takdir mubram tidak dapat diubah karena sudah ketentuan dari allah seperti : hidup matinya seseorang
    • Takdir muallaq bisa diubah dengan usaha seperti naik kelas atau tidaknya seseorang.

  3. 1.A. Allah Swt
    2.A. Menambah pandai dalam segala hal
    3.A. Qada
    4.C. Q.S Al-Qamar, 54: 49
    5.D. Menganggap Allah Swt, sudah membenci kita
    6.E. Mengubah diri mereka sendiri
    7.E. Selalu berusaha dan berdoa
    8.A. Untuk menambah optimisme, giat, dan tawakal
    9.C. Takdir mubram
    10.E. Akidah
    11.E. Disenangi orang banyak
    12.D. Ikhtiar
    13.C. Tawakal
    14.E. Hadis
    15.D. Kelima
    16.A. Menentukan atau memutuskan
    17.A. Q.S Al-Qamar, 54: 49
    18.A. Nutfah
    19.A. Takdir mualaq
    20.A. Doa
    Esay
    1.Sunnah Qauliyah.
    Sunnah Fi’liyah.
    Sunnah Taqririyah.
    Sunah Hammiyah.
    2.Selalu menyadari dan menerima kenyataan. Iman kepada qadha dan qadar dapat menumbuhkan kesadaran yang tinggi untuk menerima kenyataan hidup. …
    Senantiasa bersikap sabar. …
    Senantiasa menerapkan sikap tawakal. …
    Rajin dalam berusaha dan tidak mudah menyerah.
    3.-menjauh dari perilaku yang negatif.
    -selalu dekat pada ALLAH.SWT.
    -Rajin belajar.
    -menjauh dari sifat dusta.
    4.Memiliki kesadaran yang tinggi dalam menyadari dan menerima kenyataan hidup.
    Menerima segala sesuatu situasi dengan penuh kesabaran.
    Senantiasa berusaha dan tidak mudah menyerah.
    Memiliki sikap optimis dan pantang menyerah.
    5.TAKDIR MUBRAM.
    TAKDIR MUALLAQ

  4. 1.E 11.B
    2.B 12.D
    3.E 13.C
    4.C 14.A
    5.E 15.E
    6.D 16.A
    7.A 17.D
    8.E 18.A
    9. C 19.A
    10. C 20.A

    Jawaban ESAI 1-5
    1. .a. Sunnatullah qauliyah adalah sunnatullah yang berupa wahyu yang tertulis dalam bentuk lembaran atau dibukukan, yaitu Al-Qur’an.
    b. Sunnatullah kauniyyah adalah sunnatullah yang tidak tertulis dan berupa kejadian atau fenomena alam

    2.Dengn cara mempercayai dengan sepenuh hati bahwa Alloh menciptakan qada dan qadar untuk semua hambanya dan itu merupakan garis hidup bagi semua mahluknya

    3 A1.menjauh dari perilaku yang negatif
    B.selalu dekat pada ALLAH.SWT
    C. Rajin belajar
    D.menjauh dari sifat dusta

    4.
    Memiliki kesadaran yang tinggi dalam menyadari dan menerima kenyataan hidup.
    Menerima segala sesuatu situasi dengan penuh kesabaran.
    Senantiasa berusaha dan tidak mudah menyerah.
    Memiliki sikap optimis dan pantang menyerah.
    Selalu bersikap tawakal atas segala ketetapan hidup.

    5.TAKDIR MUBRAM
    TAKDIR MUALLAQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *